辽宁省细胞生物学学会
手机版微信版工作蓝图组织架构学会会徽学会章程学会自律会费标准入会须知会员注册单位会员个人会员会员须知联系我们党支部党课教育党员活动组织架构第一届理事会第二届理事会秘书处办事机构咨询机构理事会文件监理会文件会长办公会文件秘书长办公会文件秘书处文件《中国组织工程研究》杂志获奖《中国组织工程研究》杂志介绍中国组织工程研究《中国神经再生研究(英文版)》期刊获奖《中国神经再生研究(英文版)》介绍中国神经再生研究(英文版)神经精神疾病临床试验骨科疾病临床试验退行性疾病临床试验医学气体研究科协信息学会通知学会新闻学会重要工作学会学术会议专委会学组学术会议专委会学组筹备会议项目申报记录项目存档记录会员获奖记录学会工作流程学会工作月志学会获奖记录国家级继续教育省级继续教授科普:专家讲座科普:活动现场扶贫义诊科普:母儿心脏病多学科诊治科普:出生缺陷防控科普:神经外科疾病护理与康复国家级继续教育省级继续教育会员获奖记录学会获奖记录
新闻详情

辽宁省细胞生物学学会乳腺肿瘤精准治疗与临床科研委员会成立大会暨乳腺癌精准治疗高峰论坛成功召开


由辽宁省医学会外科学分会乳腺外科学组、辽宁省抗癌协会乳腺癌专业委员会、辽宁省细胞生物学学会和中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会沈阳学组主办,中国医科大学附属第一医院承办的辽宁省细胞生物学学会乳腺肿瘤精准治疗与临床科研委员会成立大会暨乳腺癌精准治疗高峰论坛于2017121日在沈阳成功召开。大会由中国医科大学附属第一医院肿瘤内科刘云鹏教授、乳腺外科李继光教授及辽宁省肿瘤医院乳腺外科张斌教授担任名誉主席,由中国医科大学附属第一医院乳腺外科金锋教授及肿瘤内科滕月娥教授担任大会主席。


辽宁省细胞生物学学会乳腺肿瘤精准治疗与临床科研委员会成立大会由中国医科大学附属第一医院乳腺外科姚凡教授主持。首先,金锋教授对委员会成立筹备工作进行总结和展望,经过辽宁省细胞生物学学会王莉莎秘书长执行学会选举程序,选举产生:主任委员:金锋教授(中国医科大学附属第一医院乳腺外科);副主任委员8人:姚凡教授(中国医科大学附属第一医院乳腺外科)(兼任秘书长)、张强教授(辽宁省肿瘤医院乳腺外科)、王妍教授(中国医科大学附属第一医院病理科)、赵海教授(抚顺市第四医院乳腺科)、、张殿龙教授(大连大学附属中山医院乳甲外科)、王嘉教授(大连医科大学附属第二医乳腺疾病研究中心)、翟振华教授(锦州医科大学附属第一医院肿瘤内科)、邱芳教授(中国医科大学附属盛京医院乳腺外科);常务理事19人、理事62人、护理学组理事15人;秘书3人:王旭医生、邢鹏医生和于鑫淼医生(中国医科大学附属第一医院乳腺外科)。


在接下来的学术交流中,本次会议特别邀请来自中国医科大学附属第一医院乳腺外科毛晓韵教授、台湾辜公亮基金会和信治癌中心医院郑鸿钧教授、青岛大学附属医院乳腺病诊疗中心王海波教授、大连医科大学附属第二医院乳腺疾病研究中心王嘉教授进行精彩演讲,并邀请乳腺癌领域知名专家围绕热点问题及实际临床病例进行讨论,分享了乳腺癌各个领域的最新进展和理念。


一 致辞

首先,大会主席中国医科大学附属第一医院乳腺外科金锋教授及辽宁省细胞生物学学会王莉莎秘书长分别为大会做精彩致辞。


二 专家讲课

第一部分:

由天津医科大学附属肿瘤医院乳腺中心刘红教授和北京市海淀妇幼保健院副院长马祥君教授共同主持。


围绕乳腺癌复发风险预测的热点问题,来自中国医科大学附属第一医院乳腺外科毛晓韵教授进行了题为生物标记物在乳腺癌复发风险预测及治疗预后中的作用的演讲,台湾辜公亮基金会和信治癌中心医院郑鸿钧教授介绍了种族差异RecurIndexOncotype Dx在激素受体阳性(HR+)及人类表皮生长因子受体2阴性(HER-2-))之乳腺癌病人的表现的相关内容。精彩演讲之后,我们邀请了五位来自不同学科的专家进行了点评与讨论。


第二部分

  由辽宁省肿瘤医院乳腺外科徐宏教授、中国医科大学附属第一医院乳腺外科吴云飞教授共同主持。


围绕人工智能和乳腺癌精准医疗的热点问题,青岛大学附属医院乳腺病诊疗中心王海波教授进行了题为人工智能指导肿瘤化疗方案制定的演讲;大连医科大学附属第二医院乳腺疾病研究中心王嘉教授介绍了人工智能指导二代基因测序解读的相关内容。


  在“MDT 遇见Watson”环节中,来自沈阳和大连的MDT团队分别分享了各自经治的MDT病例。中国医科大学附属第一医院肿瘤内科李丹妮医生代表沈阳MDT团队汇报了一例三阴性乳腺癌病例,讨论由中国医科大学附属第一医院肿瘤内科滕月娥教授和大连医科大学附属第一医院乳腺外科王洪江教授主持;大连医科大学附属第二医院肿瘤内科宇静医生代表大连MDT团队汇报了1HER-2阳性乳腺癌病例,讨论由大连医科大学附属第二医院肿瘤内科李曼教授和中国医科大学附属第四医院乳腺外科涂巍教授共同主持。两位医生的病例汇报均展示了IBM Wastson参与MDT治疗决策的互动过程。来自不同医疗机构的影像科、超声科和病理科等多个相关科室的专家进行了MDT讨论。各位讨论嘉宾从各自的学科角度出发,对两个病例进行了深入的解析,各抒己见,充分体现了多学科诊疗模式的重要作用。


三 大会总结

  最后,大会名誉主席辽宁省肿瘤医院乳腺外科张斌教授对上午的大会内容进行总结。首先张斌教授祝贺了辽宁省细胞生物学学会乳腺肿瘤精准治疗与临床科研委员会的成立,并再次对各位讲者的精彩演讲和专家同道的参与表示衷心感谢,希望乳腺癌生物标记物的研究和未来人工智能的应用能够为乳腺癌精准医疗提供更多的依据,为更多的乳腺癌患者带来新希望。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部