辽宁省细胞生物学学会
工作蓝图学会会徽学会章程学会自律会费标准入会须知会员注册单位会员个人会员会员须知联系我们关于学会党支部工作制度党课教育党员活动组织架构第一届理事会第二届理事会第三届理事会秘书处办事机构咨询机构组织架构会员数据库中国组织工程研究中国神经再生研究(英文版)科协信息学会通知学会新闻学会重要工作学会学术会议专委会学组学术会议专委会学组筹备会议项目申报记录项目存档记录会员获奖记录学会工作流程学会工作月志学会获奖记录国家级继续教育省级继续教授科普:专家讲座科普:活动现场扶贫义诊科普:母儿心脏病多学科诊治科普:出生缺陷防控科普:神经外科疾病护理与康复国家级继续教育省级继续教育会员获奖记录学会获奖记录
新闻详情

辽宁省细胞生物学学会2020年工作总结和 2021年工作计划

一、2020年10项亮点工作

(1)助力基层:成立了以解决基层医院临床特色急需技术为导向的学会服务站6家;

(2)助力创新:为会员免费做专利评估60余项,成功提交7项。推荐的科技成果参加海智创新创业大赛获得金奖和一等奖各1项;

3)助力实用技术的转移:开展创新助力技术咨询、现场演示活动53次,参与专家300多名,完成科技成果转移74项,以线上线下的形式培训省内医护人员8000人次,60%来自市县基层;

4)新冠疫情期间学会抗疫工作一马当先:阴历初五学会微信公众号、网站即开放了国际、国内即时学术文献、权威指南和权威科普文章栏目,每日持续整理更新文献,读者点击20余万次;提供新冠肺炎相关科技文献全文免费下载服务;发布会员专家抗疫一线的英雄事迹、“抗疫英雄谱”,为创作特色抗疫作品的会员颁发纪念证书;

5)为会员学术成长搭桥:推荐会员积极参与省科协等各项评奖活动,年内获批14项。学会设立了14个学会奖项奖励60余名会员;

6)搭建优秀的学术交流平台:2020年召开国际会议1次,引国家级学会入辽开展学术活动5次,召开省内学术会议47次,讲课专家400余人,线上线下受众人次近5万人;

7)开展多种形式的科学普及活动:年内学会及各专委会组织开展了80余项科普与义诊活动;

8)学会开展“学风建设、科研诚信和科学家精神线上下公益讲座和微信公众号宣传:正确解读国家科技部、科协、基金委关于“科研评价”的一系列文件;

9)提高学会应用多媒体传播的效果:学会微信公众号年阅读量近3万次,今日头条年阅读量近4万次,快手年阅读量6千余次,搜狐号年阅读量超16万次;

10)学会工作和传播的文件被相关机构转播:抗疫作品被辽宁省科协网站转发2次,学会微信公众号文章被科协改革进行时转发1次,学会助力会员服务内容被锐动源微信公众号转发1次。

二、学会2020年疫情防控和应急科普工作情况

1.学会抗击疫情主要工作及成效

1)建立疫情的国际、国内即时学术文献、权威指南和权威科普文章栏目:每日持续整理更新文献,读者点击阅读20余万次;

2)学会为科技工作者免费提供新冠肺炎国内外科技文献全文服务近100篇:为一线抗疫工作者提供了有参考借鉴意义的基础和临床科研的助力工具;

3)学会记录和发布了部分会员中的抗疫专家上一线的事迹,在学会的多个新媒体平台广泛宣传,并发布了会员专家“抗疫英雄谱”;

4)学会会员专家们创作特色的抗疫战地日志、科普绘画、诗歌、歌曲50多件,学会为之颁发了纪念证书;

5)抗疫期间,学会以线上的形式组织20余人次专家召开近10次国际会议,交流抗疫技术,如“纳米材料在抗疫口罩、医护防护服”中的应用等内容;

6)学会发布的抗疫作品“诗画为战疫加油!”被科协改革进行时微信公众号转发;“不忘初心,牢记使命,同心打赢疫情防控阻击战”、“辽宁省细胞生物学学会会员在抗击新冠肺炎中的原创科普作品”被辽宁省科协网站转发。

2.学会助力复产工作情况。

    2020年4月1日晚,辽宁省细胞生物学学会休克与脓毒症专业委员会召开了2020年线上学术会议,学会领导参加了会议的讨论发言。

2020年初的“抗疫”斗争中,该专委会的82位委员中有24位委员参与了支援湖北一线的抗疫工作。

会议召开时,大部分支援湖北一线的委员已经返辽。学会领导和专委会组织大家在“云端”见面,总结抗疫经验,并对新冠肺炎和休克与脓毒症相关性做了总结性分析。提出首批回单位的专家,结束隔离后要迅速返回单位上岗,为我省各单位仍在预防治疗新冠的工作贡献力量。会议中还对我省医院在疫情爆发时组建应急综合病房的医学和社会学效应进行了分析和总结,对未来出现突发公共卫生事件中这种模式的医学病房的组建提出了专家建议。

三、学会2020年改革工作进展

1.学会治理结构和治理方式改革进展。

1)加强学会内部制度的完善:2020年学会对各专业委员会的微信群进行了群名规范,负责人规范,内容范畴规范;

2)优化学会理事会的组成结构:发展更多基层一线科技工作者、中青年科技工作者、女科技工作者的理事会组成原则。2020年学会成立了换届筹备小组,拟定了学会第三届理事会、监事会名单。

3)加强专业委员会建设和管理:制定了《辽宁省细胞生物学学会对新成立/换届改选专委会的要求》,明确了对专业委员会人员组成、大会时间、人员条件、参会者等的要求,对长期不开展活动的专业委员会进行清理和调整。

4)加强学会多媒体建设及传播效果:学会微信公众号年阅读量近3万次,搜狐号年阅读量超16万次,今日头条年阅读量近4万次,快手年阅读量6千余次。

2.学会规范化标准化建设等情况。

1)年初学会党支部就制定了详尽的学习和工作计划。

2)建立健全了学会档案管理制度:完善档案室环境,做到专项、专题、专人管理。

四、学会发展和联系服务情况

1.会员发展和管理情况

1)对专委会的管理:制定了《辽宁省细胞生物学学会对机构的量化管理评分标准》,经理事会讨论,2020年学会新成立了3个专业委员会,完成了4个专委会的换届工作;

2)对会员管理:制定了《辽宁省细胞生物学学会对学会理事、专业委员会、学组理事的量化管理评分标准》;

3)对召开学术会议申请流程的管理:制定了《学会对各专委会学组召开会议相关说明》、《召开会议申报审批表》等文件;

4)对学会财务报销的管理:对会议财务报销做了规范化要求的系列文件。

2.会员联系和服务情况

1)推荐会员积极参与各项评奖:年内获批14项。获得了“第十二届辽宁省优秀科技工作者”1项、2020年度辽宁省优秀自然科学著作资助1项、省科协科技创新智库课题资助项目1项、省科协省级学会学术交流平台项目资助项目1项、省科协科技成果转移转化重点推广项目3项、2020中国沈阳海智创新创业大赛暨第四届沈阳“星汇杯”创新创业大赛获得金奖和一等奖各1项、辽宁省学术头雁扶持项目1项、国家级继教医学教育项目4项。

2)为会员学术成长搭桥:学会往年设立了12个奖项奖励会员,今年新增了“抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“学术技术成果新媒体交流奖”,14个奖项拟奖励会员60余名。

(3)抓好创新助力工程项目:2020年学会及各专业委员会利用网络平台召开了丰富多彩的线上+线下精品学术活动53场,授课专家400余人,受众人次近5万。

(4)确立学会技术交流要为基层医疗工作者和患者服务的原则:2020年学会制定了3个以上级医院优质医疗资源带动基层医疗项目的产学研联盟方案,成立了“神经外科急危重症产学研联盟”、“足踝外科诊治联盟”、“骨肿瘤临床诊疗联盟”,共有250余个基层医疗机构参与;

5)助力会员的成长:免费为会员申请专利做可行性评估,指导会员开展临床试验方案设计与注册,为会员咨询解读提高国际影响力客观评价方法,2020年为会员服务近千次。

五、服务创新驱动发展情况

1.开展的技术预见研究、建言献策等智库相关工作

学会推荐2个项目参加2020年科技创新智库项目的申报,其中“辽宁省镁合金产业链延伸调研及发展趋势分析”项目获得了项目资金资助。

2. 引导科技工作者进军主战场相关工作

(1)学会充分发挥人才智力和组织网络优势,与多个单位开展科技服务和产学研合作,年内成立了以解决基层临床技术需求为导向的学会服务站6家。

2)以会议讲座,现场培训,联合会诊等多种方式开展创新助力行动53次,组织专家300多名,完成科技成果转移74项,培训8000余人次。

3)发挥学会助力专利→技术转移→项目转化→实现产业过程的孵化作用:

2020年9月8日下午,省科协学会部潘卫东部长和省科协产品促进中心宫群主任来到学会就科技成果转移转化问题进行指导。

学会国际部赵萌首先汇报了学会近年来为会员提供的专利项目申请咨询、评估的相关工作,北部战区总医院和中国医科大学附属第一医院的2名医生做为代表,介绍了科室近年在研的科技成果及其专利和未来研发及产业转化的想法和发展方向。潘卫东部长就学会如何更好的集合多种资源,为省级学会生物医药创新项目的学术⇔技术→专利→转化→产业发展探索一条可操作的发展道路进行了指导。

3.促进公民科学素质提升、开展科技志愿服务等相关工作。

2020年学会各专委会组织开展了80多项科普与义诊活动,为广大辽宁地区居民提供各种免费诊查,健康知识讲座等,反响热烈。

疫情爆发后,学会心血管内科专委会孙晓教授组织开展“千人进千村”普及宣传新冠肺炎防控知识的活动;呼吸生理专委会耿秀娟老师进行战疫直播,“呼吸病专家与百姓健康面对面”的系统讲座;学会睡眠障碍专委会在第20个“世界睡眠日”时期,全国人大代表林永忠教授、刘丽梅教授、孙玉冰医生以线上会议的形式开展了多次睡眠调节、心理调节的公益讲座,网络直播,并即时答疑,得到好评。  

六、国际化相关工作

1.国际交流及与港澳台地区交流情况。

2020年,学会组织每周2-3个小时在线研讨会,特别邀请来自美国南卡罗莱纳大学材料学王倩教授、美国约翰霍普金斯大学医学院曹旭教授、英国斯旺西大学医学院夏志道教授和国内多位从事生物材料领域的专家在线探讨在抗击新冠肺炎疫情中材料的重要应用,如抗病毒涂层研究、纳米功能材料口罩熔喷布等。

3. 搭建国际及港澳台地区学术交流平台。

2020年学会成功召开有国际及港澳台地区专家参与的线上会议5场,其中特别邀请到来自中国香港的苏国辉院士做题为“枸杞对阿尔茨海默病的治疗研究”主题学术报告。

4. 推荐科学家在国际组织任职的数量和履职情况。

学会在2020年共推荐2名专家竞选国际业内知名期刊Elsevier旗下《实验神经病学》Experimental Neurology(影响因子4.483)栏目编辑Section Editor,并成功推荐其中1位专家成为该刊中国区域首个也是唯一的编委,负责来自中国和国际脑创伤和脊髓损伤相关领域所有稿件的评审和决定工作。

七、党建和思想政治引领

1.学会党建工作

2020年,学会党支部坚持每月召开主题会议,每季度组织党支部大会,每季度召开全体工作人员参与的党课学习活动。

党支部组织、引导、团结学会及学会从业人员,围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展学会工作,把党的工作融入学会各项工作的运行和发展过程中,保障学会各项工作全面推进的作用。

2.科技工作者思想政治引领

   学会在2020年开展近30场“科研诚信及科学家精神”的公益讲座,对科技工作者科学道德、学风建设及科研发展方向进行专题宣讲。

八、2021年工作要点

1. 三大工作宗旨:

党建强会,守正创新,服务会员,助力科研;构建职业化的服务型、科研型、创新型学会;真正深入会员心中成为会员愿意归属的“家”。

2.四项工作目标:

1)为党和政府科学决策服务:突出政治不忘初心,紧扣国家卫生健康的中心工作和各个重要节点,开展适合学会创新助力特点的活动,搭建能体现学会职能的创新助力平台,并在工作中注意完成相关的数据调研和收集以利于提出有依据的建设性意见;

2)为科技工作者服务:组织前瞻性、创新性、实用性的学术、技术交流和医学继续教育培训;

3)为创新驱动发展服务:横向联合更多基层、 民营、专科、社区医院成立产学研用联盟,支持专委会、学组及学会服务站以其技术需求为导向,扎实完成技术项目转移及转化工作;

4)为提高全民科学素质服务:坚持做好以学会、专委会、学组、学会服务站为牵头主体,以服务基层患者、服务创新项目、服务转化课题、服务技术转移为目标,以辽宁省十四个创新驱动助力示范区(县),以基层医院、民营医院、专科医院为服务对象,开展专家携创新技术的扶贫义诊,专家讲创新技术的科普讲堂。

3.五个工作重点:

1)加强学会党建工作确保学会健康发展:以党支部的引领更好的服务科技创新项目和科技工作者。

2)学会组织召开线上/线下有实用意义的科研设计、课题思路的高水平报告和面对面答疑讨论,2021年学会邀请国内最优秀的医学前沿技术项目专家,召开专题项目报告会和闭门评审会2-3次。

3)强化学会服务站建设:增加更多高质量进站专家的数量,提高技术服务质量,完成建站提出的创新技术的转移和转化。已建成的45个学会服务站,2021年底考评社会影响力和经济收益,技术转移项目的落实,专利的申请、专利的转化3个指标要比2020年的绩效提升20%。

4)以一流科技社团评估标准,不断提高和完善学会建设和为会员服务的水平:扩大学会新媒体和微信公众号的影响力和传播力度,扩大学会正能量的传播。

(5)发挥好学会开展国际化合作和引智专家的特长:引国际专家合作,引国家级学会入辽,组织区域性会议和辽宁省内会议,2021年当条件合适时,可召开若干个线下会议,条件有所限制时,可召开大型线上线下相结合的国内外学会际会议和多种形式的技术交流活动。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部