辽宁省细胞生物学学会
工作蓝图学会会徽学会章程学会自律会费标准入会须知会员注册单位会员个人会员会员须知联系我们关于学会党支部工作制度党课教育党员活动组织架构第一届理事会第二届理事会第三届理事会秘书处办事机构咨询机构组织架构会员数据库中国组织工程研究中国神经再生研究(英文版)科协信息学会通知学会新闻学会重要工作学会学术会议专委会学组学术会议专委会学组筹备会议项目申报记录项目存档记录会员获奖记录学会工作流程学会工作月志学会获奖记录国家级继续教育省级继续教授科普:专家讲座科普:活动现场扶贫义诊科普:母儿心脏病多学科诊治科普:出生缺陷防控科普:神经外科疾病护理与康复国家级继续教育省级继续教育会员获奖记录学会获奖记录
新闻详情

辽宁省细胞生物学学会2021年工作总结

    2021年,辽宁省细胞生物学学会在辽宁省科协和辽宁省民政厅的领导下,深入学习党的十九届六中全会精神,进一步落实习近平总书记关于科协组织“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务”的职责定位,以《辽宁省科协服务高质量发展“十四五”行动计划》的文件精神为指导,务实改革创新,推动学会各项工作迈上新台阶。


一、启动创新助力工作有效果

1.成立辽宁省细胞生物学学会先进医工融合技术专委会

为更好的参与和促进学会会员的科研创新、医工融合、成果转化工作,推进工科专家、临床医生、创新型企业及投资人间的多元化合作,年初,学会党支部及会长办公会就确定了成立辽宁省细胞生物学学会先进医工融合技术专委会,以此专委会开展更多医理工科研对接专利转化/投资/销售等专场路演,组织以临床需求和理工科技术共同融合产生的科研专利产品为专题的多种沙龙活动及系列路演活动,搭建辽宁省医工融合最活跃的科研转化专家团队,探讨科研项目产品转化中的诸多实质性问题,探索方法提供全链条的解决方案,提高学会在科研创新、成果转化过程中实质性的助力能力。

2.2021年成立了4个科技服务团有成绩

(1)成立了医工融合医疗器械研发科技服务团:学会坚持以临床需求和医疗企业需求为导向,为中小微企业吸纳工科专家及医学专家助力产品研发攻关,提供技术支持,扎实完成技术项目转移及转化工作。并辅导企业新技术新项目在国内外新闻平台进行传播,提高企业的行业影响力。并组织医理工近300名专家参与该项目。

(2)成立了大专家为基层患者看病办实事科技服务团:学会坚持做为基层医院聘请全国优质专家,为医院提供疑难病症的就地诊断治疗服务及助力医院建立病人需要的特色专科的办实事工作,在各个基层医院得到了落实。

(3)成立了骨科科技服务团:学会坚持全链条式服务辽宁省内骨科企业的创新发展,针对辽宁省内骨科创新器械企业学、产、研、开、用五位一体的实际技术需求,推动科技创新和经济发展深度融合;助力医生全程参与到国产骨科耗材产品的研发和生产之中,着力解决骨科企业的关键核心技术,促进产学深度融合,推动国产高端产品的加速替代,助力省内一家创新型骨科企业与医理工专家更深入的合作。

(4)成立了先进磁医学设备研发科技服务团:助力辽宁嘉音医疗科技有限公司力争在2-3年吸引各领域国内外顶级专家,为服务公司后续技术研发建立坚实的技术支撑团队20-30人,帮助该公司在各领域实现重要的核心技术突破并在先进医疗设备整机研发上实现融合创新,指导该企业自研项目的产品化过程。


3.成立学会服务站工作有目标

充分发挥学会人才智力和组织网络优势,学会助力省内2家产业园、2家干细胞企业、1家骨科医疗器械创新技术产品生产企业、1家科技创新产品研发企业、1家大型医药创新批发企业等7家企业和2家基层医院,成立9家学会服务站。


4. 创办线上国际学术交流平台受益者近5万

(1)鉴于国际新冠病毒疫情的情况,学会与其主办的Neural Regeneration Research《中国神经再生研究(英文版)》杂志共同推出“辽宁省细胞生物学学会2021年系列国际专家云课堂”:开启线上学术交流、技术培训的新模式,共开展11场线上云课堂,其中包括3场专题技术讲座、5场专题国际学术交流线上云课堂和持续3天的国际神经再生高峰论坛线上专场,参与听众近5万人次。

(2)强化学会与国际专家的前沿学术交流:2021年已邀请来自美国、瑞典、爱尔兰、新加坡、以色列、西班牙、中国等超过38个国际讲者和主持专家38名,国内讲者和主持专家20名。

(3)推进辽宁省的医学科研能力,提升科研诚信与学风建设,完成8大项目宣讲与推进:包括①科研诚信与科研评价;②数据库使用;③医学新理论新技术新方法培训;④科研数据管理;⑤科研成果传播;⑥临床科研选题设计与实施;⑦论文写作和投稿技巧;⑧专利与软著的申请。


5. 对接精准服务目标明确

走访沈阳聚械座医疗科技发展公司、沈阳国际软件园产业服务集团有限公司、聚沙资本、沈阳健康工程产业技术研究院、中科院沈阳自动化研究所、辽宁嘉音医疗科技有限公司等常务理事单位,构建全方位的学会精准服务体系。

6.2021年学会工作典型案例

(1)大专家为基层患者看病办实事科技服务团长年为辽阳骨科医院服务。满足患者在当地就医能够得到一线城市医院专家的诊疗服务,降低了患者及家属去异地就诊及住院产生的额外费用,降低了社会医疗保险的费用开支,也为医院带来了良好的社会反馈。2021年1月-12月期间,由服务团专家去该院完成复杂手术70余例,产生经济效益150余万元,得到了将惠民工程落到实处的良好社会效益。


(2)2021年5月,学会在辽宁嘉音医疗科技有限公司建立了学会服务站,建站后帮助企业与多家医院和研究所就共同研发生产与长期的产品供应方面建立了合作,并就部分项目签署了相关合同或达成了合作协议。逐步将企业研发涉及产品的体系认证和医疗器械的审批列入合作流程之中。学会服务站协作建设的实验室和共同申报国家、省、市级项目,所涉及合同金额已达1000万元。预计未来将突破现有成果,实现百倍以上经济效益。


(3)2021年5月起,沈阳市第十人民医院胸外科学会服务站,针对基层医院面临的疑难病例、复杂病例等难以解决的情况,开展远程(或实时)胸部肿瘤患者的MDT诊治。开展线上病例讨论及学习,实现实时线上病例讨论,通过远程会诊的方式,无偿为辽宁省内市县级基层医院实施解决肿瘤MDT患者会诊难,诊治困难的问题。现已为基层医院复杂病例MDT会诊5次,远程会诊3例,转诊病人4例,产生了良好的社会效益。


二、2021年学会取得的成绩

1.学会获得奖项及称号

序号

获奖名称

获奖项目

1

省级学会学术交流平台资助项目

国际神经再生高峰论坛-辽宁省细胞生物学学会2021年系列国际专家云课堂

2

命名为第一批辽宁省科技发展智库联盟

辽宁省医工融合创新转化智库联盟

3

辽宁省科协2021年度学会建设优秀案例

党建工作促进学会特色发展

4

2021年“科学道德与学风建设”宣讲资助


5

辽宁省科协“科技型中小微企业扶持计划”资助



2.学会新闻被上级单位报道的情况

    学会和专业委员会新闻,被国家和省科协网站报道37次,截止2021年未总阅读量已近45万次。


3.学会承办3期省科协品牌项目“科协下午茶”

依托先进医工融合技术专委会,在省科协领导下学会开展了3期"科协下午茶"项目路演,以科技成果转化和为医药行业创新学术赋能为目的举办了线上线下相结合的交流活动,共有来自国内4个院士团队、省内3个高校院所、3家医疗机构、2家省一级学会、2个学术期刊社等17个项目团队的技术展示和路演报告,现场有来自约印医疗基金、明德资本等10余位医疗器械领域资深投资人、辽宁嘉音医疗科技有限公司等50余位高科技公司和药企地区经理、2家沈阳高新科技产业园区代表、20余位高校与医疗机构科研学者参与。系列活动为探讨科研项目产品转化中的问题提供全链条解决方案。


4.学会主办的期刊2021年学术品牌有更大的提升

(1)《中国神经再生研究(英文版)》杂志

《中国神经再生研究》杂志2020影响因子5.135,为JCR神经科学、细胞生物学领域2区期刊;首次迈入中科院大小类2区(医学2区、细胞生物学2区、神经科学2区);连续7年入选“中国最具国际影响力学术期刊”,2021年国际影响力指数为326.861(位居175种“2021 中国最具国际影响力学术期刊”中第26位)。

(2)《中国组织工程研究》杂志

《中国组织工程研究》杂志再次被收录为“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊);再次入选“百种中国杰出学术期刊”、“第5届中国精品科技期刊”;2020年共计12篇入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”。核心影响因子0.898(较去年上涨9.6%),核心总被引频次6617次,综合评分75.5,位列“生物医学工程学科”首位。

在2021中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)中影响力指数(CI)为1119.608,在66种基础医学领域中排第1名;他引频次(TC)6477次,在基础医学领域66种收录期刊中位列第1名;他引影响因子(JIF)0.734;期刊复合影响因子1.272,在基础医学领域中排第11名;基金论文比80%(较去年增加2.56%),平均引文数38条,被引期刊数1496种,他引总引比94%;统计年高影响作者发文711篇(较去年增长8.72%);WEB下载量79.36万次(较去年增加12.49%),WEB即年下载率208(较去年增长54.07%);2020年前两年发表的文献在统计年及前两年下载量达38.52万次,较上一年增长42.98%。

在2021科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告中期刊入选康复医学和生物医学工程双学科领域,总被引频次3382次(较去年上升6.06%),影响因子0.504;在“康复医学”领域科技期刊世界影响力指数(WJCI)为1.162,位居入选“临床医学”领域中国241种期刊中WJCI第35位,位居临床医学中的“康复医学”领域中国5种期刊中WJCI第1位;在“生物医学工程” 领域科技期刊世界影响力指数(WJCI)为0.963,位居“自然科学相关工程与技术”领域中国33种期刊中WJCI第17位,位居自然科学相关工程与技术中“生物医学工程”领域中国6种期刊中WJCI第3位(入选的中文期刊中第1位)。


三、学会发展和会员服务情况

1. 为学会会员申报获得的省级奖项

    多次为学会会员申报各类奖项,组织专家评审会3场,获得奖项5项,获得项目资助10万元。

序号

获奖名称

获奖人

单位

获得资助

1

辽宁青年科技奖

张兴

中国科学院金属研究所


2

辽宁省科协产业科技发展报告

白石

沈阳皓玉科技有限公司

5万

3

辽宁省优秀自然科学学术著作出版资助

商冠宁

中国医科大学附属盛京医院

3万

4

2020-2021年度辽宁重大科学问题和工程技术难题清单

李盛龙

辽宁省肿瘤医院


5

辽宁省学术头雁扶持项目资助

金锋

中国医科大学附属第一医院

2万


2.为会员学术成长搭桥

为奖励专业委员会和个人的突出表现,学会根据实际工作情况,设立了14个年终奖项,今年特别增加了“医工融合创新奖”,共奖励学会会员80余名。


3.开展多种形式的学术交流活动

2021年学会及各专业委员会利用网络平台,召开了丰富多彩的线上+线下精品学术活动46场,授课专家400余人,受众人次近14万。


4.助力会员学术和临床服务能力的成长

免费为会员申请专利做可行性评估,指导会员开展临床试验方案设计与注册,为会员咨询解读提高国际影响力客观评价方法,2021年为会员服务近千次。


5.促进公民科学素质提升、开展科技志愿服务等相关工作

2021年学会各专委会组织开展了60多项科普与义诊活动,为广大辽宁地区居民提供各种免费诊查,健康知识讲座等,反响热烈。


四、小结

在学会党支部的正确领导下,在学会理事会和全体理事及各专业委员会的共同努力下,2021年学会取得了一些成绩,但离我们确定的目标还有距离,我们还希望做得更多更好!

2022年我们将为会员提供更多更好的平台,建设一流学会服务,一流科技期刊,一流学术会议品牌,构筑省内一级学会在"科创中国""科普中国""智汇中国"服务中的大格局。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部