辽宁省细胞生物学学会
手机版微信版工作蓝图组织架构学会会徽学会章程学会自律会费标准入会须知会员注册单位会员个人会员会员须知联系我们关于学会党支部党课教育党员活动组织架构第一届理事会第二届理事会秘书处办事机构咨询机构组织架构专委会学组会员档案会员数据库理事会文件监理会文件会长办公会文件秘书长办公会文件秘书处文件学会管理文件《中国组织工程研究》杂志获奖《中国组织工程研究》杂志介绍中国组织工程研究《中国神经再生研究(英文版)》期刊获奖《中国神经再生研究(英文版)》介绍中国神经再生研究(英文版)神经精神疾病临床试验骨科疾病临床试验退行性疾病临床试验医学气体研究科协信息学会通知学会新闻学会重要工作学会学术会议专委会学组学术会议专委会学组筹备会议项目申报记录项目存档记录会员获奖记录学会工作流程学会工作月志学会获奖记录国家级继续教育省级继续教授科普:专家讲座科普:活动现场扶贫义诊科普:母儿心脏病多学科诊治科普:出生缺陷防控科普:神经外科疾病护理与康复国家级继续教育省级继续教育会员获奖记录学会获奖记录
新闻详情

学会休克与脓毒症专委会举办第一次新冠肺炎疫情分享讨论“云端”会议

     2020年4月1日晚间7点30,辽宁省细胞生物学学会休克与脓毒症专业委员会召开了2020年第一次学术会议。与以往的会议不同,受疫情的影响,此次是以线上会议的形式进行的。


    在2020年初的这场浩浩荡荡的“抗疫”斗争中,学会休克与脓毒症专业委员会的82名委员中,有24人参与了一线抗疫工作。目前大部分委员都已返回辽宁,在隔离点进行医学观察和隔离,少数委员仍奋战在抗疫第一线。专业委员会组织大家在“云端”见面,既为凯旋归来的将士接风,也向仍然在湖北一线奋斗的兄弟们致敬。无论身在一线,还是固守阵营,作为一名白衣卫士,我们都经历了一个艰难而伟大的时刻。本次学术会议是我们共同记录这个时期的一点一滴,也希望是我们临床工作和学术活动新的开端。我们临床工作和学术活动新的开端。当天在线参加会议的有55名委员,即超过60%的委员都参加了会议。

      会议开始,首先由专委会主任委员李国福教授致辞,他高度肯定了专委会各位参与一线抗疫斗争的委员所做出的卓越贡献,代表专委会全体委员对他们表示了亲切的慰问。李国福教授作为中国医科大学附属盛京医院援助襄阳医疗队医疗组组长,也亲身参与了这场抗疫斗争,目前他已凯旋,正在接受医学观察和隔离。中国医科大学附属盛京医院刘学勇副院长作为特约嘉宾予以致辞,他对休克与脓毒症相关专业的医生在抗击新冠肺炎的斗争中英勇无畏的精神表示了充分的肯定,然后对重症医学在治疗重症新冠肺炎患者中发挥的降低病死率的作用给予了高度的赞扬。他表示重症医学定会在将来发挥越来越大的社会学作用。辽宁省细胞生物学学会秘书长王莉莎也参加了线上会议,她感慨于专委会委员在抗疫斗争中表现出来的可歌可泣的事迹,代表学会向各位驰援一线的委员致以最诚挚的敬意。


    接着,各位委员对在抗疫斗争中总结出来的经验进行了线上交流,对新冠肺炎和休克与脓毒症相关性做了总结性分析。大家畅所欲言,讨论十分热烈。留守委员在稳定后方的工作中也做出了卓越的贡献,他们的工作使得家乡人民仍然可以得到高质量的治疗,使得前线人员可以毫无牵挂的投入,也是这场抗疫斗争中不可或缺的英雄。中国医科大学附属盛京医院谷秀教授对疫情爆发时组建应急综合病房的医学和社会学效应进行了分析和总结,对未来出现突发公共卫生事件时这种模式的医学病房的组建给予了展望。


一个半小时的会议很快就过去了,最后李国福教授对会议进行了总结。目前很多委员还在隔离期,期待瘟疫散去,所有委员都返回家乡后,我们再欢聚一堂,共同庆祝这胜利时刻。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部