辽宁省细胞生物学学会
工作蓝图学会会徽学会章程学会自律会费标准入会须知会员注册单位会员个人会员会员须知联系我们关于学会党支部工作制度党课教育党员活动组织架构第一届理事会第二届理事会第三届理事会秘书处办事机构咨询机构组织架构会员数据库中国组织工程研究中国神经再生研究(英文版)科协信息学会通知学会新闻学会重要工作学会学术会议专委会学组学术会议专委会学组筹备会议项目申报记录项目存档记录会员获奖记录学会工作流程学会工作月志学会获奖记录国家级继续教育省级继续教授科普:专家讲座科普:活动现场扶贫义诊科普:母儿心脏病多学科诊治科普:出生缺陷防控科普:神经外科疾病护理与康复国家级继续教育省级继续教育会员获奖记录学会获奖记录
新闻详情

苏国辉院士辽阳行--辽阳嘉宁医院

苏国辉院士辽阳行

原创 2018-01-14 辽阳嘉宁医院 辽阳嘉宁医院

苏国辉院士辽阳行


   

2018年1月12日,中国科学院院士苏国辉先生携夫人一行莅临古城辽阳。此行苏国辉院士主要是参加13日在辽阳宾馆举行的“辽宁省细胞生物学学会院士专家高端论坛”,并为论坛做题为《中国脊髓损伤协作组临床试验平台-推进治疗开发转化》的专题讲座,推进该项目在辽阳、在嘉宁医院落地生根开花结果。其间苏国辉院士专门参观访问了辽阳嘉宁医院。


苏国辉,神经解剖学家。1948年1月1日生于香港,原籍广东顺德。1973年毕业于美国东北大学生物系。1977年获美国麻省理工学院博士学位。香港大学医学院教授、神经科学研究中心主任。1999年当选为中国科学院院士。20余年来一直从事哺乳动物视觉系的发育、可塑性及再生研究。发现了双眼视网膜在其靶区(上丘及外侧膝状体)投射的一些重要规律。开展实验发育学研究,从破坏视觉正常投射后出现的异常投射或代偿投射来研究视觉传导路的可塑性。从可塑性研究发展到视网膜再生研究,是这领域的先驱者。创建了外周神经视网膜移植模型,首次证明成年鼠视网膜节细胞受损轴突可在外周神经中长距离再生。近年来,研究各种细胞成分眼内移植或神经生长因子球内注射对视网膜节细胞再生的影响,在6种神经营养因子中,发现只有CNTF(睫状神经营养因子)能促进视网膜节细胞轴突再生。

现为暨大—港大脑功能与健康联合实验室主任,香港大学医学院解剖学系主任、首席教授,香港大学神经科学研究中心共同主任,何冯月燕基金明德讲座教授,脑与认知科学国家重点实验室主任。1973年毕业于美国东北大学生物系, 1977年获美国麻省理工学院获得生物学博士学位

苏国辉院士一直从事哺乳动物视觉系统的发育、可塑性及再生的研究。主要学术成就包括如下三方面:⑴ 对视学传导路发育的开拓性研究,其论文已成为该领域的经典著作,广为国际性同行的引用;⑵ 对视觉传导路损伤后的可塑性研究;这些研究已成为70年代末及80年代的开拓性研究,同样受到国际性同行的重视和引用。 ⑶对视网膜损伤后再生的研究,从可塑性研究的发展到视网膜再生的研究,苏院士带领团队创建了外周神经视网膜移植模型,首次证明成年鼠视网膜节细胞受损轴突可在外周神经中长距离再生。这个外周神经视网膜移植模型在国际上得到广泛认同和应用。

  苏院士在国际学术刊物上共发表论文220余篇,多数论文发表在本领域影因子或较高的杂志上,如Investigative Ophthalmology & Visual Science Axonal Regeneration in the Central Nervous System及Exp Eye Res.;有部分发表在整个科学发展有非常重要影响的杂志上如《Nature protocol》《Nature nanotechnology》及 PNAS等,文章被引用达3,313次。现已培养54 位硕士及博士研究生,就读的有27位硕士及博士研究生。被特邀作全会报告或在学术会议作报告约有120次(其中包括83届国际会议、23 届中国内地及14中国香港会议)。较重要的学术奖项主要有:1973年获美国东北大学协作教育奖、1986年获广东高等教育科技奖、1995年获中国国家自然科学奖和2006获中国脊髓损伤康复成就奖

  苏院士一贯致力于推进脑科学在香港和内地的发展,尤其是在广东的发展。他是香港神经科学学会创会秘书及前主席。现任香港脑基金会司及香港科学会理事会会员。并是北京大学医学部、第四军医大学中山医科大学及汕头大学医学院的客座教授。1999年当选为中国科学院院士,现亦被暨南大学聘为院士。

此次苏院士辽阳之行受到会议主办单位辽阳嘉宁医院及省细胞生物学学会的热情接待。

12日下午4时,辽阳市人民政府副市长原阳同志在百忙之中在市科技局副局杨海同志陪同下亲自看望接见了苏国辉院士并与之亲切交流,原市长表示市委、市政府一定会大力支持苏国辉院士的项目在辽阳落地生根,创新发展,惠及辽阳乃至东北地区在广大患者。

12日下午5时苏国辉院士一行参观了辽阳嘉宁医院,王嘉宁院长全程陪同苏国辉院士参观,并向苏国辉院士介绍了医院的基本概况及医院三大重点专科(脊柱脊髓外科、关节外科、手足显微外科)的建设发展情况。并受到了全院医护人员的热烈欢迎和热情接待,苏院士还亲自为嘉宁医院挥毫泼墨题字:“活在当下”,鼓励嘉宁人奋发图强、努力创新、开拓进取。


13日苏院士出席了在辽阳宾馆举行的辽宁省细胞生物学学会院士专家高端论坛。